Безвизовый режим с Украины и ЕС вновь откладывается

Евродепутаты расходятся на летние каникулы. Судьба «безвиза» для украинцев и грузин останется неопределенной до сентября. Но временные рамки введения безвизового режима в Брюсселе уже знают.

14 июля — последний день работы комитетов Европарламента. В сессионном зале евродепутаты в следующий раз соберутся только 12 сентября. Поэтому учитывая этот график и последние заявления еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнеса Хана, который во время пребывания в Киеве пообещал отмену виз для граждан Украины осенью, можно предположить, что финальный этап юридического оформления визовой либерализации в соответствующих евроструктурах должен состояться в течение сентября-октября.

На финишную прямую в получении «безвиза» с ЕС одновременно вышли Украина и Грузия. Несмотря на то, что на определенном этапе Тбилиси опережал Киев в выполнении требований ЕС относительно визовой либерализации, сейчас две страны «выровнялись» и, как прогнозируют эксперты, получат безвизовый режим с ЕС почти синхронно.

Европарламент сделал первый шаг к безвизовому режиму

Для того, чтобы граждане третьих стран могли свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны, необходимо внести изменения в директивы ЕС. Это возможно после принятия соответствующих решений Европарламентом, а затем — Советом ЕС. Через 20 дней, после перевода и публикации директивы в «Официальном журнале ЕС», безвизовый режим вступит в действие.

Еврокомиссия еще в конце прошлого года признала, что Украина и Грузия выполнили все пункты Плана действий по визовой либерализации. Сейчас эту правовую позицию Еврокомиссии рассматривает Европарламент.

На прошлой неделе комитет по иностранным делам Европейского парламента, который является непрофильным в вопросе введения безвизового режима с третьими странами, одобрил рекомендательные выводы своих докладчиков по «безвизу» для Украины и Грузии. «Безвизовый режим должен быть предоставлен Украине как можно скорее и без каких-либо дальнейших задержек в знак признания того прогресса, которого она добилась на европейском пути», — говорится в выводах относительно Украины.

Два доклада, две резолюции

Однако решающее слово, а точнее решающие доклады обеих стран должен представить в профильный комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел. Оба доклада будет готовить болгарский евродепутат, представительница Европейской народной партии Мария Габриэль.

По словам депутата, она представит свой доклад относительно Украины на заседании комитета 5 сентября. «Надеемся, что комитет примет его в конце месяца, после чего будет вынесено на голосование евродепутатов во время пленарного заседания», — отмечает источник DW в Европарламенте. Собеседник также подчеркнул, что решение относительно Украины и Грузии «не является пакетным», поскольку к каждой стране индивидуальный подход. «Еврокомиссия представила свои предложения относительно визовой либерализации с Украиной чуть позже, чем с Грузией, следовательно календарь Европарламента будет следовать этому порядку», — пояснил источник.

Все решится в октябре

После Европарламента окончательное решение должен одобрить Совет ЕС на уровне министров внутренних дел. Во время пресс-конференции в Киеве еврокомиссар Хан довольно уверенно заявил журналистам, что безвизовый режим с Украиной будет введен не позже октября. Откровенность еврокомиссара относительно терминов «безвиза» несколько удивила. Ведь до сих пор в Брюсселе старались избегать прямых ответов на вопросы о конкретных датах отмены виз и в лучшем случае говорили про «осторожный оптимизм».

Вероятнее всего, уверенность в радужном будущем «безвиза» для украинцев и грузин у чиновников ЕС появилась после того, как на прошлой неделе упомянутый профильный комитет одобрил обновленный механизм приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами. Ведь еще месяц назад Берлин, Париж и Рим говорили о том, что без согласования принципов действия этого механизма вопрос визовой либерализации рассматриваться не будет.

Безвизовый режим смогут отменить

Действие нового механизма приостановления «безвиза» намного проще, чем было до сих пор, и дает возможность как отдельной стране-члену ЕС, так и Еврокомиссии инициировать отмену безвизового режима на шесть месяцев. Теперь основанием для этого могут быть не только чрезвычайные обстоятельства, но и рост миграционного потока и количества искателей убежища. Кроме того, Еврокомиссия должна будет регулярно отчитываться перед Европарламентом, продолжает ли та страна, визы для которой были отменены, выполнять критерии визовой либерализации, особенно в сфере защиты прав человека и фундаментальных свобод.

По мнению директора Европейской программной инициативы фонда «Возрождение» Дмитрия Шульги, Еврокомиссия получила возможность отменить безвизовый режим с Украиной в случае, если в стране затормозятся реформы, в частности, в сфере борьбы с коррупцией, что вызывает больше всего опасений в Брюсселе. «Если впоследствии в Украине появятся тенденции к ограничению деятельности антикоррупционных органов или возникнут попытки пересмотреть законодательство, принятое в рамках Плана действий по визовой либерализации, ЕС будет иметь возможность отменить безвизовый режим», — пояснил эксперт в беседе с DW.

Поэтому он не советует украинским политикам действовать по схеме: получим безвизовый режим, а дальше — хоть трава не расти. «Если украинская власть хочет, чтобы ЕС продолжал с ней сотрудничество и выполнял то, что обещал, то и она должна в полной мере выполнять обязательства, которые ранее взяла на себя», — говорит Шульга.