ЕС больше не будет спасать проблемные банки

Председатель Еврогруппы отвергает новые программы спасения банков за счет Евросоюза. Несмотря на тяжелую ситуацию в банках некоторых европейских стран, новые программы рекапитализации за государственный счет в Еврогруппе на данный момент отвергают: «Банкам следует самим искать выход из ситуации».

Банкам Европы не стоит на данный момент рассчитывать на новые программы многомиллиардной помощи за счет налогоплательщиков. Даже несмотря на кризис, который назревает в итальянском банковском секторе. Это следует из сделанной вечером понедельника, 11 июля, заявления главы Еврогруппы Эруна Дейсселблум в Брюсселе, где проходит встреча глав Минфинов Еврозоны.

«Проблемы следует решать внутри самих банков», — сказал Дейсселблум. Одной из них, по его словам, является в частности то, что финучреждения ранее требовали больше финансирования из государственного кармана с немалой легкостью. «Этому должен быть положен конец», — добавил он.

Наказание Испании и Португалии. Дейсселблум также сообщил, что во вторник, 12 июля, министры финансов стран-членов Еврозоны должны подтвердить факт несоблюдения Испанией и Португалией бюджетной дисциплины. Поэтому ожидается, что они «единогласно поддержат» предложение Европейской Комиссии относительно возможных ответных мер. Если это произойдет, то Еврокомиссия должна в течение 20 дней решить, какие именно санкции следует применять против обоих упомянутых стран-членов Еврозоны, добавил он.

Брюссель еще в 2009 году начал расследование в отношении двух южно-европейских стран за нарушения ими максимально допустимого предела бюджетного дефицита в зоне евро, которая составляет три процента ВВП. Впрочем, несмотря на все предостережения, в прошлом году Мадрид и Лиссабон так и не смогли соблюсти необходимых критериев.