Испания избрала новый парламент

Не успела Европа прийти в себя от шока после решения Великобритании покинуть Европейский Союз, как о себе ей напомнила еще один политический кризис. На этот раз – испанский.

В воскресенье во второй раз за последние полгода на досрочных выборах испанцы выбирали Генеральные кортесы. Именно так в этой стране называется двухпалатный парламент. Предыдущий королю Испании Фелипе VI пришлось распустить в этом году в мае, после того, как выбраны испанцами парламентарии не смогли договориться о кандидатуре нового премьер-министра. Впрочем, прогнозы аналитиков для испанцев неутешительны – они убеждены эти выборы, к сожалению, не способны вывести страну из политического тупика.

Именно поэтому, сегодня от испанцев не ожидали высокой явки. Общее настроение в стране – разочарование. Отчаявшиеся избиратели не ждут, что их голоса принесут положительные изменения.

К тому же, эти выборы происходят всего за несколько дней после решения граждан Великобритании покинуть ЕС.

Brexit, по мнению обозревателей, негативно повлияет на испанскую экономику и, в частности, на туристическую отрасль. Ведь, скорее всего, граждане Великобритании станут в разы меньше путешествовать на испанские курорты. Все это на фоне страшной безработицы и политического кризиса в стране не внушает оптимизма.

«Думаю, что все снова будет повторяться по кругу. Но хочу, чтобы нас не ждало еще шесть месяцев неопределенности, – признается жительница Мадрида Изабель Гонзалес. – Я хочу, чтобы правительство было сформировано»

Находились среди избирателей и ярые оптимисты, как например, Энрике Лопез из того же Мадрида.

«Мы все надеемся, что как будет правительство, то может будут и какие-то позитивные изменения», – заявил он, направляясь на избирательный участок.

На места в парламенте претендуют консервативная Народная партия, блок «Вместе мы можем», Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и центристская партия «Граждане».

Интересно, что лидеру Народной партии Мариано Рахою, который также является действующим премьер-министром страны, выход Великобритании из ЕС дал повод напомнить испанцам: несмотря на разочарование нынешним состоянием страны – иногда умеренная политика – лучше чем радикальные изменения.

«Если вам хочется объединенной страны, а не радикальной Испании. Подумайте над этим и проголосуйте за ту силу, которая принесет безопасность», – отметил Рахой.

В этом заявлении Марино Рахоя, которую он сделал в канун выборов чувствуется завуалированный намек на партию «Вместе мы можем», которая объединила в себе молодую левую партию «Можем!» и коммунистов.

«Вместе мы можем» требует срочных и коренных изменений в стране. Более того, по предварительным прогнозам, на сегодняшних выборах она может занять второе место.

«Я думаю, что мы наблюдаем формирование новой партийной системы в Испании. После этих выборов страну ждет новое объединение и изменения. Эти выборы могут даже изменить направление, в котором движется Испания», – сказал в день выборов лидер партии «Вместе мы можем» Пабло Иглесиас.

Согласно прогнозам, «Вместе мы можем», по количеству голосов, способна опередить даже Испанскую социалистическую рабочую партию и потенциально сформировать с той широкую коалицию. А это значит, что тогда и политическому влиянию нынешнего премьер-министра страны, и его призывам к умеренной политике может прийти конец.