Кэмерон советует Терезе Мэй держаться тесных отношений с ЕС

В своей последней речи в парламенте Великобритании Дэвид Кэмерон порекомендовал своей преемнице Терезе Мэй выстраивать тесные отношения с ЕС. Это нужно для сохранения пользы от торговли и ради безопасности.

Следующему премьеру Великобритании Терезе Мэй и ее правительству следует выстраивать как можно более тесные отношения с Европейским Союзом. Такой совет своей соратнице по партии и преемнице дал в среду, 13 июля, Дэвид Кэмерон во время своей последней парламентской речи на посту премьер-министра Соединенного Королевства. «Мой совет моей преемницы, которая может блестяще вести переговоры, это то, что мы должны стараться быть насколько близкими к Европейскому Союзу, насколько мы можем — ради пользы от торговли, сотрудничества и безопасности», — сказал Кэмерон, которого цитирует информагентство Reuters.

«Когда мы оставим Европейский Союз, канал (Ла-Манш — Ред.) не станет ничуть шире, и именно к таким отношениям нам следует стремиться», — подчеркнул он.

По словам Кэмерона, правительство прилагает усилия, чтобы граждане стран-членов ЕС, которые проживают на территории Великобритании, могли там остаться. В то же время действующий премьер отметил, что все будет зависеть от того, к каким действиям прибегнет ЕС в отношении самих граждан Соединенного Королевства, которые проживают на территории Евросоюза.

«Мы тяжело работаем для того, чтобы сделать так, как мы хотим, а именно — предоставить гарантии гражданам ЕС, что их права будут уважать, всех тех, кто прибыл в эту страну», — отметил глава правительства.

По данным агентства AP, парламентарии от Консервативной партии, стоя и с овациями встретили последнюю премьерскую речь Кэмерона.