Комиссар Совета Европы призвал наказать виновных в убийствах и похищениях на Донбассе

Права человек на Донбассе будут уважать только тогда, когда будет найдено мирное решение конфликта в рамках минских соглашений, считает комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Мужниекс.

Более девяти тысяч человек, большинство из которых — мирные жители, погибли во время вооруженного конфликта на Донбассе, еще более 21 тысяча была ранена. Об этом сообщается в отчете, обнародованном в понедельник, 11 июля, по результатам визита комиссара по правам человека Совета Европы (СЕ) Нильса Мужниекса в Киев, Днепропетровск и Донецк в конце марта.

«Конфликт на Востоке Украины остается причиной значительных человеческих страданий и гибели людей, поэтому пора положить этому конец и обеспечить эффективное преследование и санкционирование лиц, ответственных за нарушение прав человека», — заявил Мужниекс во время представления отчета в Страсбурге, сообщает пресс-служба СЕ. Комиссар считает, что все стороны конфликта должны приложить усилия для деэскалации ситуации, должны воздерживаться от насилия и решить все разногласия через переговоры, как это было оговорено в минских соглашениях.

Жертвам преступлений нужна реабилитация

Во время визита особое беспокойство Мужниекса вызвали факты убийств, пыток и похищения людей на Донбассе. Он убежден, что насущные вопросы защиты прав человека должны быть срочно решены как в неподконтрольных Киеву районах Донбасса, так и на территориях, которые контролирует украинское правительство.

Комиссар «выразил сожаление», что самопровозглашенная власть Донбасса «снова ввела в действие смертную казнь», и советует пересмотреть это решение. В отчете говорится о том, что во время своего визита комиссар «получил достоверную информацию о случаях пыток и бесчеловечного обращения, которые случились в 2014-м и 2015 годах с обеих сторон линии разграничения». Он подчеркивает, что каждый человек, который называет себя жертвой преступления, связанного с конфликтом на Донбассе, «должен иметь доступ к правосудию, ему должен быть обеспечена правовая защита и надлежащее возмещение». Программы такой поддержки должны быть доступны всем жертвам бесчеловечного обращения и их семьям, «чтобы таким образом в полной мере обеспечить их реабилитацию», — отмечается в отчете.

Комиссар требует предоставить беспрепятственный доступ правозащитников и родственников лиц, которые находятся в плену, независимо от того, являются ли места их содержания официальными местами лишения свободы или «неформальными». Мужниекс, которого в Донецке принимал самопровозглашенный «представитель омбудсмена ДНР» Дмитрий Попов, выразил сожаление, что ему отказали посетить места лишения свободы на неподконтрольных украинскому правительству территориях.

Путь к примирению

В отчете комиссара Совета Европы отмечается, что примирение в обществе возможно лишь при условии, когда все виновные в серьезных нарушениях прав человека будут привлечены к ответственности. Поэтому, убежден Мужниекс, необходимо в первую очередь проводить эффективное расследование подобных фактов. Он признает, что существует немало трудностей, связанных с судебным преследованием лиц, которых обвиняют в тяжких нарушениях прав человека, «особенно когда речь идет о наемников или иностранных боевиков». Именно поэтому для украинской власти важно сотрудничать с соответствующими международными структурами, «которые могут оказать в этом вопросе свою помощь и опыт», отметил комиссар.

Нильс Мужниекс также считает, что в украинском обществе необходимо распространять месседж о примирении и толерантность. В отчете он призвал всех журналистов освещать конфликт на Донбассе «согласно самым высоким стандартам журналистской этики и профессионализма».

Сотни пропавших без вести

В отчете также отмечается, что в Киеве проинформировали комиссара про 600 человек, пропавших без вести в результате конфликта на Донбассе, а в Донецке — о 400 человек. «Непонятно, насколько данные, собранные украинскими национальными агентствами, были сверены с данными, предоставленными с неподконтрольных правительству территорий», — говорится в отчете. Также в документе указывается, что методология, которую использовали в Киеве и Донецке для сбора этих данных, отличается.

Мужниекс считает, что для выявления местонахождения «сотен пропавших без вести» Украине стоит заручиться международной помощью. «А национальное законодательство, которое регулирует наказание за насильственное исчезновение, должно быть пересмотрено таким образом, чтобы оно полностью соответствовало международным стандартам», — говорится в отчете.