НАТО и ЕС углубляют сотрудничество в сфере обороны границ и кибербезопасности

Президент Европейского Совета Дональд Туск отметил, что до сих пор ЕС и НАТО вели себя так, будто они находятся на двух разных планетах». Теперь они будут углублять двустороннее сотрудничество.

НАТО и Евросоюз в пятницу, 8 июля, в Варшаве подписали заявление, которое предполагает усиление сотрудничества. В частности речь идет о помощи НАТО для ЕС в борьбе с нелегальной миграцией. В этом направлении НАТО сотрудничает с агентством по защите внешних границ ЕС Frontex. Кроме того, речь идет о более тесном сотрудничестве в сфере борьбы с кибератаками.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал это решение «историческим» и добавил, что сотрудничество приобретает еще большее значение во времена неопределенности. «ЕС и НАТО сегодня сталкиваются с теми же угрозами», — прокомментировал президент Европейского Совета Дональд Туск. Он добавил, что несмотря на то, что штаб-квартиры обеих организаций расположены в Брюсселе, до сих пор они вели себя так, будто находятся на разных планетах».

Читайте также: Семь ответов НАТО на агрессивную политику России

Как сообщалось, в Варшаве начался двухдневный саммит НАТО, на повестке дня которого — обсуждение последствий Brexit и поддержка НАТО для международной коалиции под руководством США, которая борется с террористической сетью «Исламское государство». Кроме того, на саммите планируется обсудить увеличение оборонных бюжетов стран-членов Альянса и признать кибервойны отдельным участком операций наравне с воздушными, морскими и наземными операциями Альянса.