Невнятная политика ЕС может привести к NExit

После того как Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза, в Брюсселе остерегаются, что другие страны могут сделать то же самое. В Нидерландах, как и в Великобритании, люди обеспокоены по поводу иммиграции и вопросы суверенитета, что приводит к обсуждению возможности NExit’a. Потому увеличиваются требования, чтобы голландские избиратели имели возможность голосовать в деле членства в ЕС.

В городе Маастрихт на юге Нидерландов, нет много признаков того, какую историческую роль оно сыграло в истории Европейского Союза. В 1992 году лидеры 12 европейских стран собрались в Маастрихте, чтобы подписать соглашение, которое взяло название от города — о создании современного Европейского Союза с общей политикой и монетарной единицей.

Однако теперь Маастрихт оказался в центре нидерландских евроскептиков, которые продвигают идею NExit. Как оказалось, половина голландцев хочет референдума.

Лидер крайне правой Партии свободы Геерт Вильдерс ведет кампанию против так называемой «исламизации» Европы и требует, чтобы голландцы также имели возможность голосовать относительно членства в ЕС.

Профессор европейского права Университета Эразма Роттердамского Фабиан Амтенбрінк считает, что основное настроение среди европейцев такой, что руководство ЕС слишком навязывает свою волю, и что процесс вынашивания решений слишком отодвинулся от граждан. Однако референдум о членстве Нидерландов в ЕС может стать явью только после выборов, запланированных на март следующего года.