Почему популисты — это плохие политики в Европе

 Сторонники Brexit, достигнув цели, ушли с политической арены. Партия «Альтернатива для Германии» распадается через внутренние противоречия. В ответственный момент популисты выставляют себя на посмешище.

События в Великобритании показали, что популисты, такие как Найджел Фарадж и Борис Джонсон, ведут себя, как невоспитанные дети, которые забирают чужие игрушки и стучат ими, пока совсем не сломают. А потом переходят к новой площадки, пока не разрушат все и там.

В Германии же конфликт между Фрауке Петри и Йоргом Мойтеном, лидерами євроскептичної партии «Альтернатива для Германии», показывает, что популисты преимущественно являются самовлюбленными эгоистами с ограниченной способностью к командной работе. А немецкие эгоистичные популисты хотят еще и всегда быть правы, быть лучшими и иметь за собой последнее слово в споре.

Политика — это способность к компромиссу

Стоит ли таким политикам быть теми, кто скоро будет спорить относительно будущего социального обеспечения единства ЕС, с их неспособностью идти на компромиссы и нежеланием брать на себя ответственность за любое решение, которое они не поддерживают на сто процентов? Способны ли они учитывать потенциальные долгосрочные последствия своих решений?

Даже канцлер Германии Ангела Меркель недавно сделала подобную ошибку. «Открыв» границы Германии для беженцев в сентябре 2015 года, она не позаботилась о одобрения этого шага со стороны восточноевропейских стран-членов ЕС. Результатом стали напряженные отношения с этими странами. Но Меркель способна учиться на своих ошибках. После референдума о Brexit она быстро нашла возможность для диалога с Польшей, заручившись поддержкой, которой так не хватало в предыдущие месяцы.

Какие типы политиков нужны нам в будущем? Прагматичные, способные к компромиссу деятели — хотя бы умные, однако их призывы зачастую не находят поддержки людей, которые воспринимают политику на эмоциональном уровне. Поэтому такие люди выражают поддержку популистам и радикалам, как это уже четко показал кризис ЕС и рост популярности националистических партий, которые выступают против Союза.

Идеальное сочетание

Каким же лидерам отдают предпочтение популисты и радикалы? Как и следовало ожидать, обычно они склоняются к сильных политиков, которые устанавливают правила игры, даже если это может показаться несовременным. Но если в партии слишком много таких фигур — может возникнуть внутренняя борьба за власть, как это сейчас происходит в партии «Альтернатива для Германии».

Поэтому идеалом политика есть сочетание. Это тот, кто регулярно ориентируется на данные опросов общественного мнения, адаптируя свою политику к настроениям людей, и таким образом становится «популистом» в лучшем смысле этого слова. В то же время идеальный политик дает понять, что его действиям нет альтернативы, подавая себя как сильного лидера. Тогда как в пределах собственной партии такой политик является безоговорочным, а поэтому поистине незаменимым, потому что заменить его пока некем. Вообще-то, если посмотреть с этой точки зрения, Германии очень повезло с ее нынешним канцлером.