Реакция в Европе на новую должность Бориса Джонсона: от смеха до шока

Борис Джонсон, который возглавлял кампанию за выход Великобритании из ЕС — Brexit — теперь будет возглавлять британское дипломатическое ведомство. В Европе и в самой Великобритании на это отреагировали по-разному — от смеха до шока.

С тех пор, как его избрали мэром Лондона в 2008 году, бывший журналист быстро приобрел славу скандального политика. C него часто смеялась как пресса, так и коллеги-политики внутри страны и за рубежом.

В апреле Джонсона подвергся массивной критике за его комментарий о перемещении бюста экс-премьера Соединенного Королевства Уинстона Черчиля из Белого дома в Британское посольство. В своей колонке в британском таблоиде «The Sun» Джонсон назвал это решение «символом неприязни к Британской Империи от частично-кенийской президентской родословной».

Кандидат от демократов на президентских выборах в США Хиллари Клинтон также попадала под прицел колонок Джонсона в издании «The Telegraph» в 2007 году. Тогда он высмеивал внешность госсекретаря США. «Она накрашенная блондинка с пухленькими губами, и стально-синим взглядом, как у медсестры-садистки в больнице для душевнобольных», — писал тогда Джонсон.

Учитывая такую неординарность личности Джонсона реакция на его назначение министром иностранных дел Великобритании тоже была соответствующей.

Немецкий канцлер Ангела Меркель в среду пригласила новую премьершу Великобритании в Германию. Вместе с тем, она отказалась комментировать решение Терезы Мэй назначить Джонсона министром иностранных дел, заявив лишь, что рассчитывает на сотрудничество с ней.

Тем временем немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер молчать не стал и назвал своего нового британского коллегу Джонсона «безответственным.»

«Люди в Великобритании сейчас переживают отрезвление после того, как безответственные политики сначала довели страну до Brexit, а потом, когда решение было принято, убежали и не захотели брать на себя ответственность»,- заявил Штайнмайер во время выступления в университете Грайфсвальд. «Вместо этого они пошли играть в крикет. Если честно, это просто возмутительно, но от этого горько не только Великобритании. Это также печально для всего ЕС», — добавил он.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявляет, что, несмотря на сложные времена во взаимоотношениях между Евросоюзом и Великобританией, ЕС намерен «конструктивно сотрудничать» с новым британским правительством во главе с Терезой Мэй и новоназначенным министром иностранных дел Борисом Джонсоном. Об этом он сказал в интервью газете Süddeutsche Zeitung. «Впрочем, формирование нового правительства (в Великобритании — Ред.) свидетельствует, что речь идет в меньшей степени о будущем страны, и в большей — про внутреннее единство Консервативной партии», — сказал Шульц.

Председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмар Брок (ХДС) удивляется тому, как человек, который проводил кампанию за выход Великобритании из состава ЕС и «очень далекий от правды», теперь будет сотрудничать с европейскими политиками.

Даже обычно очень мягкий в высказываниях министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эрокритически высказался относительно Джонсона на посту главы МИД. «Во время предвыборной кампании он постоянно врал британскому народу, а теперь он сам оказался прижатым спиной к стене, — цитируют Эро информационные агентства. — Мне нужен партнер, с которым я мог бы вести переговоры, кому можно было бы доверять и на кого можно было бы положиться».

В целом же в соцсетях во Франции дипломатию Бориса Джонсона сравнивают со слоном в посудной лавке. Соответствующую карикатуру поместили и в Твиттере.

Николь Дикман, корреспондент немецкой телерадиокомпании ZDF, написала в Твиттере: «Борис Джонсон новый министр иностранных дел. Британский юмор».

В самой Великобритании, политики шокированы таким назначением. Представитель Лейбористской партии Анджелина Игл, услышав во время своего выступления о назначении Джонсона не смогла ничего сказать от удивления.

А британское издание «Daily Mirror», извинившись перед миром от имени всего британского народа за своего министра иностранных дел: «Дорогой боже… извини».