США предложили РФ секретный пакт по Сирии — The Washington Post

Издание The Washington Post опубликовало утечку информации от чиновников США — проект возможного соглашения между Москвой и Вашингтоном о совместных действиях против «Исламского государства» в Сирии.

Соединенные Штаты Америки предлагают России заключить новое военное соглашение против террористических группировок «Исламское государство» и «Фронта ан-Нусра», которое бы дало возможность проводить совместные авиарейды и другие скоординированные действия. Об этом в четверг, 14 июля, написало издание The Washington Post со ссылкой на проект пакта.

В документе говорится, что американские и российские специалисты в сферах разведки, наведения и воздушных операций будут «работать вместе» ради победы над экстремистскими группировками. Предлагается также создать совместный штаб и разместить его в Иордании, недалеко от Аммана, где США и Россия обменивались бы разведданными и информацией относительно возможных целей. Проект договора также предусматривает, что Москва ограничит свои бомбардировки проверенными целями и не будет позволять сирийским силам атаковать «определенные зоны».

Госсекретарь США Джон Керри, который отправился в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, отказался комментировать утечку документа. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил лишь, что совместные усилия Москвы и Вашингтона — ключ к борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Неназванные чиновники США сказали изданию, что соглашение еще не достигнуто и перспективы его заключения остаются неясными.

Очевидно, что если США пойдут на уступки России в Сирии, то Россия будет пользоваться американской благосклонностью для обстрелов Донбасса и захвата Украины, как части ее зоны влияния.