В ЕС вводят новую банкноту 50 евро

Европейский центробанк представил новую банкноту номиналом 50 евро. До апреля 2017 года банки должны подготовиться к использованию новых банкнот. Банконоти старой серии будут использоваться в дальнейшем и постепенно изымать из обращения.

Европейский центробанк (ЕЦБ) во вторник, 5 июля, представил обновленную купюру номиналом 50 евро. Ее запустят в обращение с 4 апреля 2017 года. К тому времени банки должны подготовиться к использованию новой купюры, в частности, настроить свои банкоматы. Старые банкноты будут находиться в обращении, пока они не будут полностью удалены. Цель обновления — усилить защиту банкнот от подделки.

Пятерки, десятки и двадцатки ЕЦБ уже обновил и запустил в оборот. Обновленные банконоты номиналом 100 и 200 евро должны ввести в оборот до конца 2018 года. «Мы уже готовим следующие номиналы банкнот», — сказал член дирекции ЕЦБ Ив Мерш, цитирует агентство dpa.

Купюра номиналом 50 евро является самой популярной. Более восьми миллиардов полтинников находящихся в обращении. Это около 45 процентов всех евробанкнот.

Как сообщалось, в мае Совет ЕЦБ решил, что банк больше не будет печатать банкноты номиналом в 500 евро из-за опасения, что злоумышленники активно используют их для отмывания грязных средств и даже для финансирования террористической деятельности.