В Германии у радикалов раскол из-за антисемитизма

Антисемитский скандал в AfD вылился в раскол в рядах немецких популистов. 13 депутатов включительно с председателем фракции покинули ряды популистской силы «Альтернатива для Германии» в Германии, в земельном парламенте Баден-Вюртемберга. Обозреватели называют это первым серьезным расколом в рядах популистов.

13 депутатов, среди которых и председатель фракции AfD в земельном парламенте Баден-Вюртемберга, своим выходом отреагировали на неудавшуюся попытку исключить из рядов «Альтернативы для Германии» депутата Вольфганга Гедеона, которого обвиняют в антисемитизме. Для исключения Гедеона не хватило необходимых двух третей голосов членов фракции.

Гедеона обвиняют в антисемитизме за текст одной из его книг, в которой депутат называет отрицание Холокоста «легитимным правом на свободу слова». Отрицание Холокоста, в котором погибло шесть миллионов евреев, является уголовным преступлением в Германии, Австрии и ряде других стран. Фракция «Альтернативы для Германии» решила, что членство Гедеона необходимо приостановить, а решение об исключении Гедеона принимать после экспертизы обвинений.

По данным представителя фракции, есть две экспертизы, которые подтверждают справедливость упреков по Гедеону. Однако лишь 13 из 23 членов фракции проголосовали за исключение скандального политика. Эти 13 депутатов вместе с главой фракции конце концов и заявили о выходе из ее рядов.

Поддержка от центрального провода партии

Депутаты сообщили, что планируют пока работать как независимые депутаты, а впоследствии создать новую фракцию. Как заявил экс-глава фракции Йорг Мойтен, новая политика не может базироваться на «гнилых корнях», а антисемитизму в «Альтернативе для Германии» не место.

Центральный провод партии, в который входит Мойтен, поддержал позицию депутатов. Там заявили, что признают представителями AfD в ландтаг Баден-Вюртемберга только Йорга Мойтена и депутатов, которые к нему присоединились, и подтвердили, что антисемитизму в политической силе не место.

Между тем, в целом в Германии политический рейтинг AfD снизился за последнюю неделю на один процент. Сейчас эту политическую силу поддерживает 9 процентов опрошенных. Возглавляет рейтинг политическая сила канцлера ФРГ Ангелы Меркель — ХДС/ХСС — 35 процентов поддержки. На втором месте Социал-демократическая партия Германии — 21 процент поддержки. Такие данные содержатся в опросе избирателей, проведенном по заказу Stern-RTL.