В Польше усиливаются националистические настроения

Выход Великобритании из Европейского Союза всколыхнул в ряде стран националистические движения. В частности, Польша, где националистическая идея усиливает свое влияние, призывает к глубоким реформам ЕС. И интересно, что эти призывы звучат именно из уст молодого поколения, взгляды которых оказались гораздо более консервативными и традиционными, чем мировоззрение старших поляков, которые пережили нацистов и коммунистов.

На одном из собраний националистов воспоминания про коммунистическое прошлое до сих пор вызывают гнев. Ведь ХХ век для Польши было не легким. До нацистской оккупации это было этнически разнообразное, космополитное общество. После Второй мировой, советский режим уничтожил многообразие мнений и ударил по традиционной культуре страны.

В целом, Польша является и чувствует себя частью Европы. Но сейчас в стране усиливаются националистические движения. Их активисты воспринимают как угрозу традиционной культуре Польши план ЕС установить квоты для беженцев и расширения прав ЛГБТ общины.

Такая позиция возмущает Павела Каспшака – активиста Движения Солидарность 1980-х годов, который боролся против коммунизма. Сегодня Павел выступает против попыток правящей партии ограничить полномочия конституционного суда. Он видит в этих попытках результат воздействия пропаганды России, которую считает историческим врагом:

«Я думаю, это очень опасно. Мы на западе – и я гордо называю нас Западом – мы недооцениваем эту угрозу. Эта угроза является на самом деле серьезной».

Для молодых поляков свобода, это не то, что вкладывали в это понятие представители старшего поколения. Движение «Кукиз-15», который состоит преимущественно из молодежи, является даже более правой, чем правящая партия. Их лозунг – Остановите беженцев!

Говорит активность Павел Шрамко: «Мы говорим честно. Мы не придерживаемся политической корректности. Мы говорим то, что думаем. Мы не одеваем сложные проблемы в красивые обертки».

Неконтролируемый капитализм и безработица в 90-х повлияли на мировоззрение молодежи. Объясняет социолог Рафал Панковский:

«Для людей, которые на собственной шкуре ощутили последствия Второй мировой, нацистской оккупации, Холокоста, периода диктатуры, авторитаризма и тоталитаризма, эти люди часто ценят гражданские свободы больше, чем молодое поколение, которое не имело опыта».

Следовательно, для таких молодых националистов врагом является не коммунизм, а современная Западная Европа с ее социальным либерализмом.

Такое мнение представляет национал-активистка Едита Люта: «По моему мнению, наша культура является надеждой для Европы, поскольку западная европейская культура гибнет».

В отличие от ряда других стран, в Польше результаты британского референдума не инициировали дебатов относительно возможного выхода из ЕС. Впрочем, стали более громкими призывы к реформированию Европейского Союза с тем, чтобы ЕС меньше вмешивался в дела его членов, которые имеют различные культуры и историческую память.