Венгрия проведет референдум о квотах на распределение беженцев

За проведение референдума выступал венгерский премьер Орбан, сравнивая обязательные квоты на прием и размещение беженцев, принятые в ЕС, со злоупотреблением властью.

В Венгрии определились с датой проведения референдума об обязательных квотах на распределение беженцев. Его назначили на 2 октября этого года. Президент Янош Адер объявил об этом во вторник, 5 июля. Во время всенародного голосования венгерским гражданам предложат ответить на вопрос: «Вы хотите уполномочивать Европейский Союз на назначение обязательного распределения неграждан Венгрии в Венгрии без согласия на это парламента?», передает информагентство Reuters.

Заявку на проведение референдума подало в феврале венгерское правительство Национальной избирательной комиссии, руководство которой считают лояльным к кабмину. Ожидалось, что комиссия одобрит проведение референдума.

На проведении референдума настаивал, в частности, премьер-министр страны Виктор Орбан. Установление квот на прием беженцев без опроса граждан он называл равнозначным «злоупотреблением властью».

Министры внутренних дел стран ЕС еще в прошлом году в сентябре договорились об обязательных квотах на распределение беженцев внутри ЕС. Несколько восточноевропейских стран, среди которых Венгрия, выступили против такого решения. Словакия и Венгрия в декабре 2015 года обжаловали это решение в суде ЕС.

С 5 июля Венгрия объявила, что будет депортировать без суда нелегальных мигрантов, которых будут задерживать вблизи государственных границ. Таких людей будут возвращать в Сербию или Хорватию.